如果你想申請家庭幫傭看這邊就對了!
上一篇跟大家介紹「家庭外籍看護工」,今天我們來聊聊「家庭幫傭」吧
我們先來看看台灣的「家庭外籍看護工」與「家庭幫傭」的主要區別有哪些?
外籍家庭看護工(𝙁𝙤𝙧𝙚𝙞𝙜𝙣 𝘾𝙖𝙧𝙚𝙜𝙞𝙫𝙚𝙧)
外籍家庭看護工通常是來台照顧身心障礙者或長者的外籍勞工,他們的主要工作是提供照顧、協助生活起居、醫療照護等。他們的雇主通常是需要照顧服務的家庭,並且會簽訂正式的雇主合約。
外籍家庭看護工受到台灣勞動基準法的保護,享有最低工資、工時、休假等勞工權益。此外,他們也受到特定的法律規定,例如《身心障礙者權益保障法》等。
外籍幫傭(𝙁𝙤𝙧𝙚𝙞𝙜𝙣 𝘿𝙤𝙢𝙚𝙨𝙩𝙞𝙘 𝙃𝙚𝙡𝙥𝙚𝙧)
外籍幫傭則是提供家庭事務支援的外籍勞工,他們的工作範圍通常包括家務清潔、照顧小孩、料理食物等家庭相關的事務。他們的雇主可以是一般家庭或個人,同樣需要簽訂雇主合約。
外籍幫傭則受到《外國人在台灣地區從事家庭工作管理辦法》的管理,這是專門針對外籍幫傭的法規,規定了他們的工作條件、權益保障等。
接下來,我們馬上來看看 #國人家庭幫傭 申請辦法吧
❶家中有三名以上之年齡六歲以下子女。
❷家中有四名以上之年齡十二歲以下子女,且其中二名為年齡六歲以下。
❸依圖中列表之計點方式累計點數滿 16 點者或以上。
應備申請文件(共5種文件):
🔹️求才證明書正本。
🔹️聘僱國內勞工名冊正本。
🔹️雇主國民身分證、雇主及受照顧人戶口名簿或戶籍謄本影本。(所載姓名應與申請書相符)
🔹️原雇主放棄名額切結書正本。(受照顧人由原雇主聘僱外國人,且原申請案仍具有遞補資格,新雇主須檢附原雇主簽署放棄名額切結書,如原雇主有遞補函亦須檢還。(切結事項)
🔹️遞補招募許可函正本。(雇主已取得遞補招募許可函,尚未申請聘僱許可,須檢還)
外籍人士家庭幫傭申請辦法
❶外資金額在新臺幣1億元以上之公司所聘僱總經理級以上之外籍人員;或外資金額在新臺幣2億元以上之公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員。
❷上年度營業額在新臺幣5億元以上之公司所聘僱總經理級以上之外籍人員;或上年度營業額在新臺幣10億元以上之公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員。
❸上年度在我國繳納綜合所得稅之薪資所得新臺幣三百萬元以上;或當年度月薪新臺幣二十五萬元之公司、財團法人、社團法人或國際非政府組織主管級以上之外籍人員。年薪新臺幣二百萬元以上或月薪新臺幣十五萬元以上,且於入國工作前於國外聘僱同一名外籍幫傭,得聘僱該名外國人從事家庭幫傭工作。
應備申請文件(共8種文件):
🔹️申請人之外僑居留證正反面影本。
🔹️求才證明書正本。
🔹️聘僱國內勞工名冊正本。
🔹️申請人經中央主管機關或中央目的事業主管機關核發之聘僱許可函影本。
🔹️外國人我國投資證明文件(以外資來華投資或工作申請者需檢附)。
🔹️申請人所任職公司上年度營利事業所得稅結算申報書影本(以公司營業額達標準申請者需檢附,並加蓋公司及負責人章)。
🔹️申請人上年度繳納所得稅之繳款書或聘僱合約影本(以年薪或月薪達標準申請者需檢附,並加蓋公司及負責人章)。
🔹️雇主曾聘僱外國人之證明文件(以年薪或月薪達申請標準者且聘僱同一名外籍幫傭達一年上者需檢附)。
雇主及外籍幫傭應付費用如圖所示。